নিয়ত করে তা পুরন না করলে কি হয় বা যদি নিয়ত পরে পূরন করি ।।আর যে করণে নিয়ত করে ছিলাম তা সফল হয়েছে??

না কোনো সমস্যা হবে না।।। তব্র আপনি যদি ওয়াদা করেন তাহলে তা অবশ্যই করা লাগবে না করলে কাফফারা দেওয়া লাগবে।।

Habib96

নিয়ত দুই ধরনের হয়ে থাকে৷ ১৷ শুধু মনে মনে ইচ্ছাপোষণ করা৷ মুখে উচ্চারণ না করা৷ যেমন কেউ মনে মনে ভাবলো আমি আজকে দশ টাকা দান করবো৷ কিন্তু তা মুখে প্রকাশ করে নি৷ তাহলে এর বিধান হলো- তা আদায় না করলে কোন সমস্যা নেই৷ ২৷ মনে মনে ইচ্ছাপোষণের সাথে সাথে মুখে উচ্চারণ করা৷ যেমন কোন দরিদ্রকে এক হাজার টাকা সাহায্য করার কথা বলা৷ এর বিধান হলো- এটি ওয়াদা হবে৷ তাই পরবর্তীতে আদায় না করলে ওয়াদা ভঙ্গের গুনাহ হবে৷ কাফফারা দিতে হবে৷ দ্বিতীয় প্রকারের আরেকটি শাখা হলো- নিজের নিয়তকে উচ্চারণকরত কোন কিছুর সাথে শর্তযুক্ত করা এবং ওয়াজিব বা ওয়াজিবের মত কোন বিধান পালনের অঙ্গিকার করা৷ এটাকে মানত বলে৷ যেমন ছেলে অসুস্থ হলে কেউ বলল, আমার ছেলে সুস্থ হলে একটি কুরবানি করবো৷ তাহলে তা আদায় করা ওয়াজিব৷ আদায় না করলে ওয়াজিব তরকের গুনাহ হবে৷ তবে সব ধরণের ইচ্ছায় বিলম্বিতকরে আদায় করার অবকাশ আছে৷