আমি উপপাদ্য প্রমান করাটা তেমন বুঝি না। একটা প্রশ্ন দেখার পর কীভাবে বুঝব যে এই উপপাদ্যের প্রমাণ অংশে আমাকে কী কী লিখতে হবে ?

এটা আসলে আমাদের ছোট ছোট বিষয় না বুঝেই বড় বিষয়ে হাত বাড়ানোর ফল। সে যাই হোক,  পাঠ্যবইয়ের জ্যামিতি অংশের সব কথাবার্তা কিন্তু ত্রিভুজ, চতুর্ভুজ, বৃত্তের সাথে অন্যান্য কিছু পরিচিত আকৃতি নিয়েই। প্রথমেই আপনাকে সেগুলো মনোযোগ দিয়ে বুঝতে হবে। আমি আপনার সুবিধার জন্য নিম্নে কিছু উদাহরণ দিয়ে দিলাম,  আপনি চাইলে পাঠ্য বই থেকেও সেগুলো সংগ্রহ কর‍তে পারেন-

  • ত্রিভুজের ৩ কোনের সমষ্টি ১৮০ ডিগ্রি
  • চতুর্ভুজের চার কোণের সমষ্টি ৩৬০ডিগ্রী।
  • ত্রিভুজের একটি বাহুকে বর্ধিত করলে যে বহিঃস্থ কোণ উৎপন্ন হয়, তা এর বিপরীত অন্তঃস্থ কোণদ্বয়ের সমষ্টির সমান।
  • ত্রিভুজের একটি বাহুকে বর্ধিত করলে যে বহিঃস্থ কোণ উৎপন্ন হয়, তা এর বিপরীত অন্তঃস্থ কোণ দু’টির প্রত্যেকটির থেকে বড়।
  •  সমকোণী ত্রিভুজের সূক্ষকোণদ্বয় পরস্পর পূরক।
  •  বৃত্তে অন্তর্লিখিত সামান্তরিক একটি আয়তক্ষেত্র।
  •  বৃত্তের কোন বিন্দুতে একটিমাত্র স্পর্শক আঁকা সম্ভব।
  •  বৃত্তের বহিঃস্থ কোনো বিন্দু থেকে ঐ বৃত্তে কেবল দুইটি স্পর্শক আঁকা যায়।  [সংগ্রহ]

সন্নিহিত কোণ, সমকোণ, স্থূলকোণ, সূক্ষ্মকোণ, প্রবৃদ্ধ কোণ, সরল কোণ, সম্পূরক কোণ, পূরক কোণ, বিপ্রতীপ কোণ ইত্যাদি গুরুত্বপূর্ণ কোণ সহ সকল কোণ সম্পর্কে মৌলিক ধারণা নেওয়া এবং তাদেরকে আঁকতে শেখা উপপাদ্য প্রমাণ কিংবা সম্পাদ্য আঁকার জন্যে অত্যন্ত জরুরি।

এই উপপদ্য বিষয়টিকে একটু মনোযোগ দিয়ে বুঝলে ও যখন আপনি উপপাদ্যের পেছনের কথাগুলো সম্পর্কে জানবে তখন তোমার কাছে তা প্রমাণ করা খুব কষ্টের কিছু মনে হবে না। তখন দেখবেন একটু চেষ্টা করলেই তা প্রমাণ করা যাচ্ছে।

image
প্রশ্নটা যদি এরকম হয় -image
সামান্তরিকের কর্ণদ্বয় পরস্পরকে স্বম দ্বীখন্ডে বিভক্ত  করে।
চিত্র- চিত্রটা ভালো করে দেখুনঃ একটি সামান্তরিক আছে, ABCD।
এখন প্রশ্ন কিভাবে ভাগ করে?
দেখুন- <ACB একটি অংশ ও <ADC অপর একটা অংশ

সকল প্রশ্ন নিজের কল্পনার জগৎ দিয়ে চিন্তা  করবেন।  দেখবেন আপনি বিষয়টি অতি শীগ্রই বুঝে যাবেন।  উপরে দেওয়া জ্যামিতি অংশের সব কথাবার্তা কিন্তু ত্রিভুজ, চতুর্ভুজ, বৃত্তের সাথে অন্যান্য কিছু পরিচিত আকৃতি কাজে লাগান।

আমার বিশ্বাস ঐ বিষয়গুলো বুঝে আর পাঠ্য-এ এর বাস্তব ব্যবহার করতে পারলে আপনার কাছে প্রশ্নটি বুঝতেও কঠিন হবে না।