নিম্নমানের উত্তর না দিয়ে একটু বিস্তারিতভাবে বলার চেষ্টা করবেন।

যদি দুইটি কিডনি নষ্ট হয়ে যায়, তাহলে অন্য উপায় ছাড়া বাঁচার সম্ভাবনা ০%. আর যদি কিডনি প্রতিস্থাপনা করা হয় কিংবা নিয়মিত ডায়ালাইসিস করা হয়, তাহলে অনেকদিন বাঁচতে পারবেন। কিডনি মূলত ছাঁকনি দেহের হিসেবে কাজ করে। দেহের অভ্যন্তরীণ রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিভিন্ন বর্জ্য পদার্থ যেমনঃ ইউরিয়া, ইউরিক এসিড, ইউরোক্রোম ইত্যাদি উৎপন্ন হয়। এগুলো শরীরের জন্য ক্ষতিকর। কিডনি, এসব বর্জ্য মূত্ররূপে বের করে দেয়। ফলে, দুটো কিডনিই নষ্ট হলে এসব বর্জ্য দেহে জমে বিষাক্ততা সৃষ্টি করে। ফলে রোগী মারা যায়।

মানুষের দুই কিডনি নষ্ট হয়ে গেলে মানুষের শরীরের মধ্যে থাকা রক্তে নাইট্রোজেন ও নাইট্রোজেন জাত পদার্থ বেশি হয়ে যাবে এবং আমাদের মূত্র দিয়ে সেগুলা বের হবেনা তাই মানুষ মারা যাবে । তবে নিদ্রিষ্ট সময় পর পর ডায়ালাইসিস করলে তাকে বাঁচানো যাবে। আবার নিকটস্থ কারো কিডনি প্রতিস্থাপনের মাধ্যমে বাঁচানো যাবে । এখানে নিকটস্থ মানে বাবা, মা, বোন, ভাই।