লালসালু, ওয়ালীউল্লাহ। পথের পাঁচালী, বিভূতিভূষণ। হাজার বছর ধরে, জহির রায়হান।

কিছু শিক্ষণীয় এবং বাস্তবধর্মী উপন্যাস হচ্ছে। ১. দ্য দা ভিঞ্চি কোড - ড্যান ব্রাউন। ২. সোনার কেল্লা - সত্যজিৎ রায়। ৩. পথের পাঁচালি - বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়। ৪. অরিজিন - ড্যান ব্রাউন। ৫. ফাউন্ডেশন সিরিজ - আইজ্যাক অসিমভ। ৬. প্যারাডক্সিক্যাল সাজিদ - আরিফ আজাদ।(এটি উপন্যাস নয়,তবে গল্পাকারে সাজানো)

  • হাজার বছর ধরে। (জহির রায়হান)
  • মহেশ।
  • দুই বোন।(রবীন্দ্রনাথ)
  • বাস্কারভিলের ডালকুত্তা।(শার্লক হোমস)
  • মা।(আনিসুল হক)

কিছু উপন্যাসঃ ১। দ্যা অ্যাডভেঞ্চার অব টম সয়্যার, ২। পদ্মা নদীর মাঝি, ৩। চোখের বালি, ৪। একাত্তরের দিনগুলি, ৫। নক্সী কাঁথার মাঠ ইত্যাদি।

  • আমি তপু- মুহাম্মদ জাফর ইকবাল
  • শান্তা পরিবার- মুহাম্মদ জাফর ইকবাল
  • থ্রি কমরেডস- এরিখ মারিয়া রেমার্ক
  • অল কোয়ায়েট ইন দ্য ওয়েস্টার্ন ফ্রন্ট- এরিখ মারিয়া রেমার্ক
  • আউট অব দ্য সার্কেল- টমাস হার্ডি
  • আনা ফ্রাঙ্কের ডায়েরি- আনা ফ্রাঙ্ক
  • বাদশাহ নামদার- হুমায়ূন আহমেদ
  • হ্যামলেট- শেক্সপিয়ার
  • দি আলকেমিস্ট- পাওলো কোয়েলহো
  • শঙখনীল কারাগার- হুমায়ূন আহমেদ
  • নন্দিত নরকে- হুমায়ূন আহমেদ
  • আসমানীরা তিন বোন- হুমায়ূন আহমেদ
  • তোমাকে- হুমায়ূন আহমেদ
  • একা একা- হুমায়ূন আহমেদ
  • গৃহদাহ- শরৎচন্দ্র চট্টপাধ্যায়
Shisir

কিছু বাস্তবধর্মী উপন্যাস হলো:

উন্নত জীবন, দি পাওয়ার অব পজিটিভ থিংকিং, আনা ফ্রাঙ্ক এর ডায়েরি, উইংস অব ফায়ার ইত্যাদি ।