অর্থঃ আলোর উপস্থিতিতে খাদ্য সংশ্লেষণ।

সালোকসংশ্লেষণ(Photosynthesis) শব্দটি দুটি গ্রিক শব্দ

  • photos (অর্থ: আলোক; এখানে সূর্যালোক) ও
  • synthesis (অর্থ: সংশ্লেষণ, বা তৈরি করা)
এর সমন্বয়ে গঠিত।

আবার সালোকসংশ্লেষণ কথাটি বিশ্লেষণ করলে দেখা যায়,সালোক শব্দটির অর্থ হলো-- সূর্যালোকের উপস্থিতি এবং সংশ্লেষ শব্দটির অর্থ--কোনো কিছু বিভাজিত/উৎপাদিত হওয়া। এক কথায় সালোকসংশ্লেষণ এর অর্থ দাঁড়ায় সূর্যালোকের উপস্থিতিতে রাসায়নিক সংশ্লেষ।

[@রাহাদ ভাইয়ের কাছ থেকে সংগৃহীত। প্রয়োজনীয় সংশোধন, পরিমার্জন ও পরিবর্ধনের পর প্রকাশিত]