হিন্দু শব্দটির অর্থ কী?বহুদিন ধরে হিন্দু শব্দের অর্থ খুঁজে হয়রান।অবশেষে এর অর্থ ফারসিতে পেলাম ডাকাত!এই অর্থ মানা যেতে পারেনা।আপনাদের কাছে যদি আরো তথ্যসূত্র থাকে, দিতে পারেন।যথাযথ উপকৃত হব বলে আমি মনে করি।

হিন্দু শব্দের কয়েকটি অর্থ নিচে তুলে ধরা হলঃ

১. হিন্দু বা হিদেন-এর সহজ বাংলা অর্থ হচ্ছে- অধার্মিক, নিম্নস্তরের ধর্মাবলম্বী জাতিভুক্ত ব্যক্তি, অখ্রিস্টান, অসভ্য বা বর্বর ব্যক্তি, রুক্ষ্ম, নিষ্ঠুর, ম্লেছ প্রভৃতি। (সূত্র : Samsad English-Bangali Dictorery, Fifth edition, 1976, p. 504)
২. হিন্দু শব্দের অর্থ- অবিশ্বাসী, দাস ও কৃতদাস। (সূত্র : ফার্সী অভিধান হাফত কুলযুম, ৩য় খণ্ড, পৃ-৯৮)
৩. হিন্দু শব্দের অর্থ- চোর, চৌকিদার, দাস ও ক্রিতদাস। এখানে আরো উল্লেখ আছে ভারতের বাসিন্দাদের হিন্দি বলা হয়; হিন্দু নয়। (সূত্র : ফার্সী অভিধান বাহরে আযম, ২য় খণ্ড, পৃ-৪৯৭)
৪. হিন্দু শব্দের অর্থ- চোর, ডাকাত, ছিনতাইকারী ও গোলাম। (সূত্র : ফার্সী অভিধান- লোগাতে কিশওয়ারী, পৃ. ৮২১- ২২)

হিন্দু(Hindu) শব্দের অর্থ নিচে দেওয়া হলোঃ-

১.হিন্দু(Hindu) বা হিদেন-এর অর্থঃ- অধার্মিক, নিম্নস্তরের ধর্মাবলম্বী জাতিভুক্ত ব্যক্তি, অখ্রিস্টান, অসভ্য বা বর্বর ব্যক্তি, রুক্ষ, নিষ্ঠুর, ম্লেছ প্রভৃতি। (সূত্র : Samsad English-Bangali Dictionary, Fifth edition, 1976, p. 504)
২. অবিশ্বাসী, দাস ও ক্রীতদাস। (সূত্র : ফার্সি অভিধান হাফত কুলযুম, ৩য় খণ্ড, পৃ-৯৮)
 ৩. চোর, চৌকিদার, চাকর। এখানে আরো উল্লেখ আছে ভারতের বাসিন্দাদের হিন্দি বলা হয়; হিন্দু নয়। (সূত্র : ফার্সি অভিধান বাহরে আযম, ২য় খণ্ড, পৃ-৪৯৭)
 ৪. চোর, ডাকাত, ছিনতাইকারী ও গোলাম। (সূত্র : ফার্সি অভিধান- লোগাতে কিশওয়ারী, পৃ. ৮২১- ২২)
[©আজাদ ভাইয়ের কাছ থেকে সংগৃহীত, প্রয়োজনীয় সংযোজন, বিয়োজন ও পরিমার্জনের পর প্রকাশিত]