মনের ভাব প্রকাশের জন্য পরস্পরের মধ্যে যে শব্দ বা বাক্য আদান-প্রদান করা হয় তাকে ভাষা  বলে।

বাগযন্ত্রের দ্বারা উচ্চারিত অথবোধক ধ্বনির সাহায্যে মানুষের মনের ভাব প্রকাশের মাধ্যমকে ভাষা বলে।

এক কথায় বাক নিসৃত আওয়াজকে ভাষা বলে

মনের আবেগ বা ভাব প্রকাশের জন্য পরস্পরের সাথে যে কথোপকথন হয় তাকে ভাষা বলে।

  • ভাষা : মনের ভাব প্রকাশ করার মাধ‍্যমকে ভাষা বলে। যেমনঃ
  • কথা, উক্তি (আধো-আধো ভাষা)।
  • অঙ্গভঙ্গি বা সংকেতের সাহায্যে ভাবপ্রকাশ (ইশারা ভাষা)।
  • মানুষ তার মনের ভাব বোঝাতে মুখ দিয়ে যে অর্থপূর্ণ শব্দাবলি প্রকাশ করে (মানুষের ভাষা)।
  • আকারে-ইঙ্গিতে বা অঙ্গভঙ্গির দ্বারা ভাবপ্রকাশ (পশুর ভাষা)।
  • কোনো দেশের বা কোনো অঞ্চলের মানুষের ব্যবহৃত শব্দাবলি (যেমন-বাংলা ভাষা, হিন্দি ভাষা)।
  • ভাষায় প্রকাশ করা যায় না এমন, বলে বোঝানো যায় না এমন (অনির্বচনীয়)।
  • এক ভাষার শব্দ বা পাঠ অন্য ভাষায় রূপান্তর, অনুবাদ বা তর্জমা (ভাষান্তর)।
  • এক ভাষার শব্দ অন‍্য ভাষায় তর্জমা, অনুবাদ বা রূপান্তরিত করা হয়েছে এমন (অনূদিত/ভাষান্তরিত)।
  • ভাষা বিষয়ে বিশেষজ্ঞ (ভাষা বিশেষজ্ঞ)।
  • ধন্যবাদ।

বাগন্ত্রের সাহায্যে উচ্চারিত শব্দ যখন মনের ভাব প্রকাশ করে তখন তাকে ভাষা বলে।

ভাষার সংজ্ঞা দিতে গিয়ে ড. সুনীতিকুমার চট্টপাধ্যায় লিখেছেন :"মনের ভাব প্রকাশের জন্য,বাগ যন্ত্রের সাহায্যে উচ্চারিত ধ্বনি দ্বারা নিষ্পন্ন,কোনো বিশেষ জনসমাজে ব্যবহৃত, স্রতন্ত্রভাবে অবস্থিত,তথা বাক্যে প্রযুক্ত,শব্দ সমষ্টিকে ভাষা বলে।" অর্থাৎ নির্দিষ্ট জনসমাজের মানুষ মনের ভাব প্রকাশের জন্য মুখ দিয়ে অন্যের বোধগম্য অর্থপূর্ণ যে ধ্বনি বা ধ্বনিসমষ্টি উচ্চারণ করে তাকে ভাষা বলে।

বাকযন্ত্রের দ্বারা উচ্চারিত কোন ধ্বনি যদি ব্যক্তির মনের ভাব সম্পূর্ণরুপে প্রকাশ করে, তবে, ঐ ধ্বনিকেই ভাষা বলে।

ড.মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ভাষার সংজ্ঞা দিতে গিয়ে বলেছেন, "মানবজাতি যে ধ্বনি বা ধ্বনিসকল দ্বারা মনের ভাব যথোপযুক্তভাবে ব্যক্ত করিতে পারে, তাকে ভাষা বলে।"