যে শাসনতন্ত্র রাজার বংশধরদের দ্বারা গতানুগতিকভাবে পরিচালিত হয় তাকে রাজতন্ত্র বলে । আর যেখানে জনগণের নির্বাচিত ব্যক্তি দ্বারা শাসনকার্য পরিচালিত হয় তাকে গণতন্ত্র বলে ।

AdnanSumon

১।রাজতন্ত্রে রাজ্যের সব সম্পদের মালিক রাজা। রাজ্যের প্রজাদের মালিকও তিনি। রাজ্যের স্থাবর-অস্থাবর সব সম্পদ ও মানবসম্পদ রাজার উপকারার্থে উনি যেভাবে চান সেভাবে ব্যবহার করার অধিকার রাখেন। রাজা নিজেই যেহেতু সব সম্পদের মালিক, তাই সেসব ব্যবহারের ক্ষেত্রে উনি কারও কাছে জবাবদিহি করেন না। ২।গণতন্ত্র বলতে কোনও জাতিরাষ্ট্রের (অথবা কোনও সংগঠনের) এমন একটি শাসনব্যবস্থাকে বোঝায় যেখানে নীতিনির্ধারণ বা সরকারি প্রতিনিধি নির্বাচনের ক্ষেত্রে প্রত্যেক নাগরিক বা সদস্যের সমান ভোটাধিকার থাকে। গণতন্ত্রে আইন প্রস্তাবনা, প্রণয়ন ও তৈরীর ক্ষেত্রে সকল নাগরিকের অংশগ্রহণের সমান সু্যোগ রয়েছে,

  • রাজতন্ত্র (monarchy) : রাজার অধীনে পরিচালিত শাসনব্যবস্থাকে রাজতন্ত্র বা monarchy বলে। অথবা, রাজার রাজ্যশাসননীতিকে রাজতন্ত্র বা monarchy বলে।
  • গণতন্ত্র (democracy) : জনগণ কর্তৃক নির্বাচিত প্রতিনিধিদ্বারা রাষ্ট্রশাসন ব্যবস্থাকে গণতন্ত্র বা democracy বলে। অথবা, নির্বাচিত প্রতিনিধিদ্বারা শাসিত রাষ্ট্রকে গণতন্ত্র বা democracy বলে। গণতন্ত্রকে republic বা প্রজাতন্ত্রও বলা হয়ে থাকে।
  • আমাদের দেশের নামঃ গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ।
  • ধন্যবাদ।