১০ টা ডিমের মধ্যে দুইটা খেল, দুইটা ভাঙ্গল আর দুইটা সিদ্ধ করল। আর কয়টি ডিম আছে??

এখনো ৮ টি ডিম অবশিষ্ট আছে। কারন মাত্র ২টি ডিম খাওয়া হয়েছে।

৬ টি ডিম আছে । কারণ ২টি খেয়েছে এবং ২টি ভেঙ্গেছে।

আর ৮টি ডিম আছে। কারণ সে ২টি ডিম সিদ্ধ করল, তারপর সে সিদ্ধ ডিম ২টির খোসা ছাড়ালো (ভাঙ্গল) এবং তারপর তা খেল। অর্থ্যাৎ (১০ - ২) = ৮টি।

০১. ২ টি ডিম সেদ্ধ করে সেই ২ টি ডিম ভেঙ্গে সেই ২ টি ডিমকেই খাওয়া হলে ৮ টি। অর্থাৎ যে ২ টি ডিম সেদ্ধ করা হলো সেই ২ টি ডিম খেতে হলে অবশ্যই ডিম ২ টি কে ভাংতে হবে।  আবার এমনও হতে পারে অর্থাৎ এখানে যে ২ টি ডিম ভাঙ্গা হয়েছে তা ফেটে গেছে বা সামান্য একটু ভেঙ্গে গেছে কিন্তু নষ্ট হয়নি। সেক্ষেত্রেও ৮ টি। কেননা সেদ্ধ করা ২ টি ডিম বহাল তবিয়তে আছে। ০২. যদি এসবের অন্যথা হয় তবে ডিম থাকবে ৬ টি। অর্থাৎ ২ টি খাওয়া হয়েছে এবং ২ টি ভেঙ্গে নষ্ট হয়েছে এবং সেদ্ধ করা ২ টি ডিম বহাল তবিয়তে আছে। ০৩. যদি তারও অন্যথা হয় তবে ডিম থাকবে ৪ টি। সেদ্ধ করা ডিম ২ টি শুদ্ধ ডিমের মধ্যে গণনা করা না হয় এবং ভাঙ্গা ২ টি পুরোপুরিই ভেঙ্গে নষ্ট হয়ে থাকে।