শশাঙ্কের মৃত্যুর পর একশত বছর বাংলায় যে অরাজকতা চলে তাকে সংস্কৃত  ভাষায় মৎস্যন্যায় যুগ বলে।

বাংলার সর্বপ্রথম স্বাধীন নৃপতি রাজা শশাঙ্ক যখন ৬২৬ সনে মৃত্যুবরণ করেন, তখন থেকে প্রায় শতাধিক বছর পর্যন্ত বাংলায় কোন নির্দিষ্ট শাসক ছিল না। ফলে অরাজকতা ও হানাহানি শুরু হয়। সংস্কৃত ভাষায় এ সময়কে 'মাৎসান্যায়ের যুগ' বলে। এটি পাল শাসনের সূচনার সাথে সাথে শেষ হয়।