সর্বপ্রথম ১৯৩০সালে

ধারণা করা হয়, খ্রিষ্টপূর্ব ৩৫০ অব্দের দিকে ফুটবল খেলা প্রথম শুরু করেছিল গ্রিক এবং রোমানরা। প্রাচীন গ্রিক এবং রোমানরা বল দিয়ে বিভিন্ন রকমের খেলা খেলত, তার মধ্যে কিছু কিছু খেলা পা ব্যবহার করে খেলত। গ্রিক নাট্যকার Antiphanes (388–311 BC) এবং Clement of Alexandria (c.150-c.215 AD) তাদের বিভিন্ন লেখায় বল খেলার উল্লেখ করেছেন। এই খেলাটা রাগবি ফুটবল খেলার মত ছিল। এর আকার ছিল বেলুনের মতো। চামড়ার থলের ভিতর বাতাস পূর্ণ করে এই বল তৈরি করা হতো। এই খেলার নাম ছিল Episkyros। রোমান খেলা Harpastum এসেছে এই আদি গ্রিক খেলা থেকে।

সংগৃহীত।

vobesh123

 6, 1869 Nobember prothom

shuru hoi

বিভিন্ন তথ্য উপাত্তের ভিত্তিতে ধারনা করা যায় ফুটবল খেলা প্রথম শুরু করেছিল গ্রিক এবং রোমান সম্প্রদায় খ্রিস্টপূর্ব ৩৫০ সালের দিকে।