বিঃদ্রঃবাছুরটা বেশিদিন দুধ খেতে পারে নি।ঠিকমতো দুধ খাওয়ার আগেই বাছুরটিকে দালালরা বিক্রি করে দিয়েছে।প্রায় ৩মাস হয়ে গেল বাছুরটার একটুও উন্নতি হয় নাই।

গবাদিপশু মোটাতাজাকরণের জন্যে বৈজ্ঞানিক উপায় আছে। কাঁচা ঘাস খাইয়ে গরুকে দ্রুত মোটাতাজা করা সম্ভব নয়। তবে কাঁচা ঘাস ভাল মানের দুধ উৎপাদনের জন্যে নিয়মিত খাওয়াতে হবে। ইউরিয়া মোলাসেস স্ট্র কে ঘাসের বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করত পারি। তবে এর পরিমাণ দিনে ৩-৪ কেজির ঊর্ধ্বে হওয়া যাবে না। এর থেকে বেশি ইউরিয়া খাওয়ালে পশুতে বিষক্রিয়া হয়।

এর জন্যে যা যা উপকরণ দরকারঃ

১। ১০ কেজি শুকনো খড়।

২। ৫ লিটার পানি

৩। ২.৫ কেজি চিটাগুড়,

৪। ২৫০ গ্রাম ইউরিয়া

পদ্ধতিঃ

বালতি ভর্তি ৫ লিটার পানিতে ২.৫ কেজি চিটাগুড় ভালোভাবে মিশিয়ে ২৫ গ্রাম ইউরিয়া মেশান। একপর ১অ কেজি শুকনো খড় কুচি কুচি করে কেটেভালোভাবে মেশান। এই খড় প্রতিদিন গরুকে ৩ থেকে ৪ কেজি পরিমাণ খাওয়াবেন।

খাদ্য তালিকায় অন্যান্য খাবার হলঃ

ক। ৫-৬ কেজি কাঁচাঘাস ঘাস।

খ। দানাদার খাদ্য হিসেবে বিভিন্ন প্রকার ডালের ভুসি ২-৩ কেজি নিয়ে মিশ্রণ করবেন ২-৩ কেজি চালের কুঁড় এবং গমের ভুসি।। এ হারে মিশ্রিত দানাদার খাদ্য প্রতিদিন প্রতিটি গরুকে খাওয়াতে হবে।

গ। প্রতিটি গরুকে দিনে ২৫০ গ্রাম সরিষার খৈল খাওয়ালে গরুর ত্বক মসৃণ হয় এবং স্বাভাবিকভাবে চর্বির বৃদ্ধি ঘটে।

ঘ। এ ছাড়া ভাতের মাড়, চাল ধোয়া পানি, সবজির অবশিষ্ট অংশ, ফলমূলের ছোবড়া গবাদিপশুকে খাওয়ান, পশুর বৃদ্ধি খুব দ্রুত হবে।