ফ্যানের পাখা কোন দিকে ঘুরবে তা নির্ভর করে পজিটিভ ও নেগেটিভ তারের সংযোগের মাধ্যমে। আপনি যদি তারের সংযোগ উলটে দেন, ফ্যানও উল্টো দিকে ঘুরবে।

Habib hasan

ফ্যানের পাখা কোন দিকে ঘুরবে তা নির্ভর করে দেয় ক্যাপাসিটর। অর্থাৎ ক্যাপাসিটরের প্রধান কাজই হলো, ঘুর্নন ঠিক করে দেয়া। এক্ষেত্রে পজেটিভ নেগেটিভের বিষয় কোন ধর্তব্য নয়।

আমাদের বাসার যে বিদ্যুৎ সংযোগ সেটাতে সাধারণত AC প্রবাহ হয় l আর AC প্রবাহের ধর্মই হলোও দিক পরিবর্তন করা l প্রবাহের দিক পরিবর্তনের ফলে আমরা ফ্যান কে যেভাবেই সংযোগ দেই না কেন এর চৌম্বকত্ব একই দিকে কাজ করে ফলে ফ্যান সবসময় একই দিকে ঘোরে l THANK YOU

বৈদ্যুতিক ফ্যান বিশেষ করে ২২০ ভোল্ট যেগুলো অরজিনাল বাধা  এর যত ফ্যান মটর   আছে সব গুলো কয়েল বাধার সময় ভিতরে কয়েলের ৪টি তারকে  কানেকশন করে ৩ টি তার বের করা ।যার কারনে একদিকে ফরওয়ার্ডে ঘুরে।