জুয়েল 12 মিনিট 45 সেকেন্ডে 1 মাইল পথ অতিক্রম করে কোয়েল একই পথ 10 মিনিট 12 সেকেন্ড অতিক্রম করে। কোয়েলের গতিবেগ অর্জন করতে চাইলে জুয়েলকে তার গতি বেগ কত বাড়াতে হবে?
bissoy

আমরা জানি, ১ মাইল=১.৬১ কিমি বা ১৬১০ মি (প্রায়) জুয়েলের১মাইল অতিক্রমের সময়=১২মি.৪৫সে.=৭৬৫সে. কোয়েলের ১ "           "               "   = ১০মি.১২সে.=৬১২ সে।  জুয়েলের বেগ= ১৬১০/৭৬৫ =২.১০ms^-1 কোয়েলের বেগ= ১৬১০/৬১২= ২.৬৩ ms^-1 জুয়েলকে গতিবেগ বাড়াতে হবে = ( ২.৬৩-২.১০) মি/সে = ০.৫৩ মি/সে।

আমরা জানি, ১ মাইল = ১৬০৯.৩৪ মি.

১২মি. ৪৫সে. = {(১২*৬০)+৪৫}সে. = ৭৬৫ সে.[১মি.=৬০সে.]
 ১০মি. ১২সে. = {(১০*৬০)+১২}সে. = ৬১২ সে. অতএব,জুয়েলের গতিবেগ = দূরত্ব/সময় =১৬০৯.৩৪মি./৭৬৫সে. =২.১০মি./সে.
অতএব,কোয়েলের গতিবেগ = দূরত্ব/সময়্ =১৬০৯.৩৪মি./৬১২সে. =২.৬৩মি./সে.
.'. কোয়েলের গতিবেগ অর্জন করতে হলে জুয়েলের গতিবেগ বাড়াতে হবে,=(২.৬৩-২.১০)মি./সে.=০.৫৩মি./সে.(Ans.)