এটা আসলে কয়েকটা বিষয়ের ওপর নির্ভর করে। কিন্তু আসল ব্যাপার হচ্ছে পছন্দ কিংবা ভালোবাসার মাত্রা/ পরিমাণ। আর ঠিক তার পরের ব্যাপারটা হল আপনার আবেগ এবং স্মৃতিশক্তির গভীরতা। আর এর পরের ব্যাপারটা হল আপনার কষ্ট ভুলে যাবার সক্ষমতা।  এবার প্রথম ব্যাপারটাতে আসি। আপনার ভালোবাসা যদি খুব গভীর না হয়ে থাকে তাহলে আপনি প্রিয় মানুষটিকে দ্রুত ভুলে যাবেন। Out of sight out of mind এর মত। আর যদি গভীর ভালোবাসা হয়ে থাকে তাহলে সহজে ভোলা সম্ভব না।  পরের ব্যাপারটা হল যদি আপনার আবেগ কম হয় এবং প্রিয় মানুষটার সাথে কাটানো সুন্দর মুহূর্তগুলো আপনার মনে খুব বেশি দাগ না কাটে তাহলেও আপনি সত্যি সত্যি তাকে ভুলে যাবেন। ভুলে থাকার অভিনয় করার কোন প্রয়োজন হবেনা। কিন্তু উল্টোটা হলে ভুলে থাকার অভিনয় করতে হবে। কিংবা মনে রেখে কষ্ট পেতে হবে। আর শেষটা হল আপনি কষ্টকে কতটুকু লালন করে থাকেন। ঐ গানটার মত - আমি কষ্ট পেতে ভালোবাসি .... কারো অবস্থা এমন হওয়ার মানে হল আপনার মস্তিষ্ক সিদ্ধান্ত নিয়েছে আপনি কষ্ট আকড়ে বেচে থাকবেন। না পাওয়ার বেদনা ভুলে সুখের মুখ আপনি দেখতে চাইবেন না।  আমার পরামর্শ: আপনি নিজের জন্য কিংবা অন্য যার কথা ভেবেই এই প্রশ্ন করেন না কেন, প্রথম কথা হল ইসলাম অনুযায়ী ছেলে মেয়ে মেলামেশা হারাম। এরপরও যদি অনিচ্ছাকৃত ভাবে কোন সম্পর্ক গড়ে ওঠে তাহলে দ্রুত বিয়ে করে নেয়াটা উত্তম। তাহলে গুনাহ থেকে বিরত থাকাটা সহজ হয়ে গেল। আর একেবারেই যদি আলাদা হয়ে যেতে হয় তাহলে আর মনে রেখে লাভ নেই। ধরে নিতে হবে আল্লাহ্‌র হুকুম নেই এই সম্পর্কে। আর আল্লাহর ইচ্ছার বাইরে যাওয়াটা বোকামী।

প্রিয় মানুষটিকে আসলেই ভুলে থাকা যায় চেষ্টা করলে। ভালোবাসা গভিরতা যদি বেশি হয় তাহলে হয় ভুলতে সময় বেশি লাগবে। আর যদি স্মৃতি, ভালোলাগা, ভালোবাসার গভিরতা বেশি না থাকে তাহলে হয়ত প্রিয় মানুষটিকে ভুলে থাকা সম্ভব বা এমনেতেই মনে পড়বে না।

প্রিয় মানুষকে কক্ষনো ভুলে থাকা যায়না আর যাকে ভুলা যায় সেত আর আপনার প্রিয় থাকেনা। তাইনা?