১. নামাজ
২. রোজা
৩. হজ্জ
৪. যাকাত

[বিঃদ্রঃ উত্তরের মধ্যে সামান্য ব্যাখ্যা দিবেন]

উত্তর হবে:হজ্জ্ব।

ইসলামের পাঁচটি স্তম্ভের মধ্যে হজ্জ্ব অন্যতম।এটিসারাবিশ্বের মুসলিম জাতির মহাসম্মেলন।বিশ্বের সকল মুসলিম যে এক উম্মত,হজ মৌসুমে এর বাস্তব প্রমাণ পাওয়া যায়।পৃথিবীর সকল দেশের মুসলমান আল্লাহ্ তায়ালার সন্তুষ্টি অর্জনের আশায় নির্দিষ্ট দিনগুলোতে মক্কায় একত্রিত হয়।সকলের ধর্ম এক,উদ্দেশ্য এক,কর্মসূচিও এক।সকলের পরিধানে একই ধরনের সাদা পোশাক।ভাষা,বর্ণ,জীবন পদ্ধতি বিভিন্নতা সত্ত্বেও তারা সকলে একই ধ্বনি উচ্চারণে একাকার হয়ে যায়।সকলের হৃদয়ে যেন একই নাম।এতে পৃথিবীর সকল মুসলমানদের সাথে দেখা হওয়ার সুযোগ সৃষ্টি হয়।এভাবে হজের মাধ্যমে সারাবিশ্বের মুসলমান সাম্য ও ভ্রাতৃত্বের বন্ধনে আবদ্ধ।

এর উত্তর হবে 'হজ্জ'।কেননা 'হজ্জে' বিভিন্ন জাতি,গোত্রের সে কালো হোক বা ফর্সা হোক সকল মুসলিম ভাই-বোনেরা একত্রে মিলিত হয়।এ থেকে প্রমাণিত হয় যে,মুসলমানরা এক জাতি।

উত্তরঃ ৩. হজ্জ

সারাবিশ্বের মুসলিম জাতির সম্মেলন হজ্জ। বিশ্বের সকল মুসলমান যে এক জাতি, তা হজ্জের মাধ্যমে প্রকাশ পায়। পৃথিবীর সকল দেশের মুসলমানগণ আল্লাহ তায়ালার সন্তুষ্টি অর্জনের আশায় নির্দিষ্ট দিনগুলোতে মক্কায় একত্রিত হন। এখানে সকলের উদ্দ্যেশ্য এক, ধর্ম এক, এমনকি! কর্মসূচিও এক। সকলের মনে শুধুমাত্র আল্লাহর নাম। সকলের পরিধানে সাদা কাপড়। এর ফলে পৃথিবীর সকল মানুষের মধ্যেই মিলিত হবার একটা সুযোগ আসে।

সকলেই সকলের ভাব আদান প্রদান করেন। প্রয়োজনীয় সমস্যার সমাধান পাবার সুযোগ পান। এভাবে হজ্জ সারা পৃথিবীর মুসলিমদের একত্রিত করে প্রমাণ করে দেয়, সকল মুসলিম একই জাতি।