২ নম্বরের জন্য

প্রজাতিগত বৈচিত্র্য বলতে সাধারণত পৃথিবীতে বিরাজমান জীবগুলোর প্রজাতির সংখ্যাকেই বুঝায়। পৃথকযোগ্য বৈশিষ্ট্যের কারণে এক প্রজাতি থেকে অন্য প্রজাতি ভিন্নতর হয়। এক প্রজাতির সাথে অন্য প্রজাতির বিভিন্ন বিষয়ে ভিন্নতাই প্রজাতিগত বৈচিত্র্য। সূত্র: জীববিজ্ঞান বই।

●প্রজাতি : প্রাণিকুল বা উদ্ভিদের শ্রেণিবিশেষ, species। ●গত : প্রাপ্ত, লব্ধ, জ্ঞাত। ●বৈচিত্র্য : বিচিত্ৰতা, বিভিন্নতা, নানারূপতা, বিচিত্র শোভা বা সৌন্দর্য। ●প্রজাতিগত বৈচিত্র্য : এই পৃথিবীতে বিভিন্ন প্রজাতির উদ্ভিদ ও প্রাণী রয়েছে। বিভিন্ন প্রজাতির প্রাণী বা উদ্ভিদ থেকে প্রাপ্ত বিচিত্র শোভা বা সৌন্দর্যকে প্রজাতিগত বৈচিত্র্য বলে। ধন্যবাদ।

প্রজাতিগত বৈচিত্র্য বলতে পৃথিবীতে বিরাজমান জীবগুলোর মোট প্রজাতি সংখ্যাকে বোঝায়। পৃথকযোগ্য বৈশিষ্ট্যের কারণেই এক প্রজাতি অন্য এক প্রজাতি হতে ভিন্ন হয়। যেমনঃ বাঘের সাথে হরিণের আকার,স্বভাব,হিংস্রতা,সংখ্যাবৃদ্ধির ধরণ ভিন্ন হয়ে থাকে। এক প্রজাতির সাথে অন্য প্রজাতির বিভিন্ন বিষয়ে ভিন্নতাই প্রজাতিগত বৈশিষ্ট্য।  (সুত্রঃ জীববিজ্ঞান বই, ৯ম-১০ম শ্রেণি)

একই প্রজাতির বিভিন্ন উদ্ভিদ ও প্রাণির মধ্যে বিদ্যমান বৈশিষ্টের ভিন্নতাই প্রজাতিগতবৈচিত্র্য ।