বিশ্বে বর্তমান জনসংখ্যা ৭৩০ কোটিতে পৌছেছে।

মার্কিন আদমশুমারি ব্যুরোর হিসাব অনুযায়ী, ২০১৮ সালের ১ জানুয়ারি বিশ্বের জনসংখ্যা হবে ৭শ’ ৪৪ কোটি ৪৪ লাখ ৪৩ হাজার ৮৮১ জন। বার্তা সংস্থা তাস এ খবর জানায়।

এর আগে পৃথিবীর জনসংখ্যা ৭ কোটি ৮৫ লাখ ২১ হাজার ২৮৩ জন থেকে বেড়ে উপরোক্ত সংখ্যায় উন্নীত হবে। ২০১৭ সালের প্রথমদিন থেকে এ বৃদ্ধির হার ১.০৭ শতাংশ।

গবেষণার তথ্য অনুযায়ী, ২০১৮ সালের জানুয়ারি মাসে বিশ্বব্যাপী প্রতি সেকেন্ডে ৪.৩ জন শিশু জন্ম নেবে এবং ১.৮ জনের মৃত্যু হবে।

এর আগে মার্কিন আদমশুমারি ব্যুরোর এক হিসেবে ২০৫০ সাল নাগাদ বিশ্বের জনসংখ্যা বেড়ে ৯শ’কোটিতে পৌঁছাবে বলে আভাস দেয়া হয়।

উল্লেখ্য, গত ১০ বছর আগে বিশ্বে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ১ দশমিক ২৪ হলেও বর্তমানে তা কমে ১ দশমিক ৭ এ দাঁড়িয়েছে।

জাতিসংঘের হিসাব অনুযায়ী, আগামী দশকগুলোতে বিশ্বের জনসংখ্যা বৃদ্ধির বিষয়টি প্রধানত নয়টি দেশকে কেন্দ্র করেই ঘটবে। এই দেশগুলো হলো- ভারত, নাইজেরিয়া, পাকিস্তান, ডেমক্রেটিক রিপাবলিক অব কঙ্গো, ইথিওপিয়া, তাঞ্জানিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, ইন্দোনেশিয়া ও উগান্ডা।

তবে, বাংলাদেশে জন্মনিয়ন্ত্রণের হার কমে আসায় এই তালিকায় বাংলাদেশের নাম নেই