আমি আমার পাসপোর্ট নিজে বানাতে দিতে চাই কোন দালালকে না দিয়ে।কিন্তু সমস্যা হচ্ছে পুলিশ ভেরিফিকেশন করতে আসলে নাকি টাকা দিতে হয়।পুলিশ ভেরিফিকেশনে কত টাকা দিতে হয়? বা না দিলে কোন সমস্যা হয় কিনা? এবং এর কি কোন হেল্প লাইন নেই?

সত্যি বলতে পুলিশ এখানে কোন টাকা প্রাপ্য না। সে শুধু আপনার ঠিকানা যাচাই করার স্বার্থে সরকারী হুকুম পালন করছে মাত্র! যাই হোক অনিয়ম ই যেখানে নিয়ম সেখানে ঝামেলা বাড়িয়ে আর লাভ কি। এলাকা ভেদে 500 - 1000 টাকা দেয়া হয় সাধারণত। শুধু পাসপোর্ট না, চাকরীতে নতুন যোগদান করলেও পুলিশ ভেরিফিকেশন লাগে। তখনো পুলিশ আসলে তাকে কিছু ধরিয়ে দিতে হয়। একই ভাবে জিডি করতে গেলেও টাকা নেবার কোন নিয়ম নেই। কিন্তু 300 - 500 টাকা নিয়ে থাকে এটা করার জন্য। যদিও এসব লেনদেন অবৈধ কিন্তু মজার ব্যাপার হল এসব অবৈধ লেনদেনের ও অলিখিত একটা Rate আছে। অর্থাৎ অনিয়মের নিয়ম বলা যায় আরকি!! (পুলিশ বাহিনীকে অশ্রদ্ধা করা আমার উদ্দেশ্য না। শুধু অসৎ পুলিশদের বিরুদ্ধে বললাম)