হরমনের কাজ কি...?
Junait

(উইপিকিডিয়া.... থেকে সংগৃহীত)

হরমোন  হচ্ছে এক প্রকার জৈব-রাসায়নিক তরল যা শরীরের কোনো কোষ বা গ্রন্থি থেকে শরীরের একটি নির্দিষ্ট অংশে নিঃসরিত হয়। হরমোন হল একটি আভ্যন্তরীন উদ্দীপক।হরমোনের মাধ্যমে শরীরের অন্যান্য অংশের অঙ্গ-প্রত্যঙ্গে পরিবর্তনের সংকেত পাঠানো হয়। উদাহরণস্বরূপ, বিপাকক্রিয়ার পরিবর্তনের জন্য অল্প একটু হরমোনই যথেষ্ট। এটি একটি রাসায়নিক বার্তাবাহক হিসেবে কাজ করে যা এক কোষ থেকে অপর কোষে বার্তা বহন করে।

ArmanXPC

হরমোন(Hormone) অনেক প্রকার রয়েছে,এক এক কাজের জন্য একেকটা হরমোন। যেমন Growth Hormone: (1)Testosterone এরা আপনার যৌন এবং শারীরিক বৃদ্বি নিয়ন্ত্রণ করে আবার Dopamine উদ্দীপনা জাগানোর হরমোন। আবার Cortisol হলো Stress হরমোন। এদেরকে Neurotransmitter ও বলা হয়। আপনার শরীরে হরমোনজনিত ঘাটতি থাকলে নিম্নোক্ত Symptoms দেখা দিতে পারেঃ (1)চুল ঝরে যাওয়া (2)বয়সন্ধিকালে শারিরীক বৃদ্বি থেমে থাকা (3)ডিপ্রেসন,এনজাইটি (4)দুর্বলতা,ক্রোধ এবং শারীরিক অক্ষমতা ইত্যাদি।