• ইমবাইবিশন বলতে কলয়েড জাতীয় শুষ্ক বা আংশিক শুষ্ক পদার্থ কর্তৃক তরল পদার্থ শোষনের বিশেষ প্রক্রিয়াকে বোঝায়৷ এক খন্ড শুকনা কাঠের এক প্রান্ত পানিতে ডুবালে ঐ কাঠের খন্ডটি কিছু পানি টেনে নেবে ৷ আমরাজানি কলয়েড জাতীয় শুকনা বা আধা শুকনা পদার্থ তরল পদার্থ শুষে নেয় ৷ এ জন্যয় কাঠের খন্ডটি পানি শুষে নিয়েছে ৷ এটাই হল ইমবাইবিশন প্রক্রিয়া ৷ সেলুলোজ , স্টার্চ , জিলাটিন ইত্যাদি হাইড্রোফিলিক পানিপ্রিয় পদার্থ ৷ এরা তরল পদার্থের সংস্পর্শে এলে তা শুষে নেয় আবার তরল পদার্থের অভাবে সংকুচিত হয় ৷ কোষপ্রাচির ও প্রোটোপ্লাজম কলয়েড ধর্মী হওয়ায় ইমবাইবিশন প্রক্রিয়ায় পানি শোষন করে স্ফীত হয়ে ওঠে ৷ এটি পানি শোষনের একটি অন্যতম প্রক্রিয়া ৷

এক খন্ড শুকনা কাঠের এক প্রান্ত পানিতে ডুবালে ঐ কাঠের খন্ডটি কিছু পানি টেনে নেবে।আমরা জানি, কলয়েড জাতীয় শুকনা বা আধা শুকনা পদার্থ তরল পদার্থ শুষে নেয়।এজন্যই কাঠের খন্ডটি পানি টেনে নিয়েছে।এ প্রক্রিয়াকে ইমবাইশন বলে। সেলুলোজ ,স্টার্চ ,জিলাটিন এগুলো হাইড্রোফিলিক (পানিপ্রিয়) পদার্থ।এরা তরল পদার্থের সংস্পর্শে এলে তা শুষে নেয়।আবার তরল পদার্থের অভাবে সংকুচিত হয়ে যায়।কোষপ্রাচীর ও প্রোটোপ্লাজম কলয়েডধর্মী হওয়ায় ইমবাইশন প্রক্রিয়ায় পানি শোষণ করে স্ফীত হয়ে ওঠে।পানি শোষণের এটি একটি অন্যতম প্রক্রিয়া।