আসসালামুওয়ালাইকুম

প্রিয়, স্যার / মেডাম
আমার একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের উপর একটি প্রশ্ন যে আমার এক কাছের বন্ধুর বিয়ের জন্য পাত্রি দেখাদেখি চলছিলো অবশেসে পাত্রি পছন্দ হওয়াতে দিন তারিখ ঠিক হয় কিন্তু এইখানে একটি সমস্যা হলো গিয়ে কথাবার্তার সময় বিয়ের কাবিন /মহরানা ধার্য্য করার সময় পাত্রি পক্ষ ৫ লাখ টাকা দাবি করেন সেই ক্ষেত্রে পাত্র পক্ষের সুযগ্য গার্জিয়ান না থাকার কারনে পাত্রর মা সেটা মেনে নেয় আর পাত্রি পক্ষ কিছু জিনিসপত্র কিনার জন্য পাত্র পক্ষকে দের লাখ টাকা দেয় আর সেইটা থেকে প্রায় বেশ কিছু টাকা মেয়ের মারকেটিং এর খরচ বাবাধ শেষ হয়ে যায় আর ছেলে পক্ষ থেকে মেয়েকে গহনার জন্য ৪ ভরি পরিমান সর্ন দেওয়া হয় সব মিলে প্রায় ছেলের পক্ষ থেকে ৪ লাখ টাকা খরচ হয়ে যায় এখন ছেলের মার চিন্তা যে কাবিন/ মহরানা টা বেশী ধরে ফেলেছে আর কি করনিও সেই ক্ষেত্রে কোন উপায় আছে নাকি যেহেতু মেয়ে পক্ষ ইচ্ছাকৃতভাবে ছেলে পক্ষের উপর একটু চাপ টা বেশী প্রয়োগ করছে.......

MHAyonrand1

মোহরানা বা Dower হলো স্ত্রীর অধিকার,অথবা স্ত্রীকে দেয়া স্বামীর কোনো উপহার    কিন্তু বর্তমানে এটিকে সিকিউরিটি-মানি হিসেবে দেখা হয়। আপনার বন্ধু যা করতে পারেঃ  যেহেতু মোহরানা নির্ধারণ হয়েই গিয়েছে,  সেইক্ষেত্রে বিয়ের সময় উসুল(prompt dower)/পরিশোধিত মোহরানার পরিমাণ বাড়িয়ে দিলেই হবে,এবং এটা কাজীকে আগেই বলে রাখতে হবে বা মেয়েপক্ষের সাথে কথা বলে নিতে পারেন।