সম্পূরক খাদ্য

অধিক উৎপাদনের জন্য প্রাকৃতিক খাদ্য যোগানের পাশাপাশি পুকুরের বাইরে থেকে কিছু খাদ্য দেয়া হয়। বাইরে থেকে দেয়া এসব খাদ্যদ্রব্যকে সম্পূরক খাদ্য বলা হয়। চাউলের কুঁড়া, গমের ভুসি, সরিষার খৈল, ইত্যাদি মাছের সম্পূরক খাদ্য।

প্রাকৃতিক খাদ্যের পাশাপাশি মাছের দ্রুত বৃদ্ধির জন্য যে খাবার দেওয়া হয় তাই সম্পূরক খাদ্য।

মাছ চাষের ক্ষেত্রে প্রাকৃতিক খাবারের পাশাপাশি বাহির থেকে যে অতিরিক্ত খাবার মাছকে দেওয়া হয়, সেই অতিরিক্ত খাবার কে মাছের সম্পূরক খাবার বলে। যেমন: চাউলের কুঁড়া, গমের ভুসি, সরিষার খৈল, ইত্যাদি।

   যে খাদ্য পুষ্টি উপাদানে পরিপূর্ণ তাকে সম্পূরক খাদ্য বলে ।

মাছ ও পশুপাখি আঁশ জাতীয় খাবার ও দানাদার খাদ্য থেকে তাদের পুষ্টি উপাদানগুলো পেয়ে থাকে। কিন্তু এ খাবার খাওয়ার পরও মাছ, পশুপাখির কাঙ্ক্ষিত ফলন পাওয়া যায় না। তাই মাছ ও পশুপাখি থেকে দ্রুত ও অধিক উৎপাদন পেতে প্রচলিত খাবারের পাশাপাশি প্রতিদিনই কিছু অতিরিক্ত খাদ্য সরবরাহ করা হয়। এ খাদ্যকে সম্পূরক খাদ্য বলে।