RushaIslam

এটি মূলত একটি কাব্যধর্মী উপন্যাস। এটি সত্যি ঘটণা অবলম্বনেই লিখিত বলে অনেক স্থানে মতবাদ পোষণ করে। জানা যায় এটি বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক রোমান্টিক উপন্যাস হিসেবে পরিচিত।  বিশেষ করে এই উপন্যাস এর মতিবিবির চরিত্রটি আজকাল প্রায়ই দেখা যায়..!

Waruf

না। এটি একটি কল্পকাহিনী। তবে উপান্যাসে তৎকালীন সমাজের কিছু বাস্তব রুপ ফুটে উঠেছে।