“ বাস্তবতা নিছক একটি বিভ্রম, যদিও এটি খুব স্থায়ী ”  এটা দিয়ে কি বুঝানো হয়েছে....?

জীবনে চলার পথে বাস্তবতার মুখোমুখী সবারই হতে হয়। কিছুদিন আগে যে দিনগুলো কাটিয়ে এসেছি তার তুলনায় আজকের দিনগুলো কেমন? একবার ভেবে দেখেছেন? এই কয়েকবছরে কত কিছু পাল্টে গেছে তা কি কখনো অবলোকন করেছেন? হয়তো আপনার কোনো প্রিয় মানুষের প্রিয় হয়ে গেছে আজ অন্য কেউ। হয়তো আপনার দেখা সেই নদীতীরের সেই অসম্ভব সুন্দর কাশফুলগুলো আজ আর সেই জায়গায় নেই। এর সবই বিভ্রম। নয় কি? বিজ্ঞানী আইনস্টাইন তার এই উক্তিটির মাধ্যমে তুলে ধরেছেন জীবনে সামগ্রিকতার পরিবর্তন ও খামখেয়ালিপনা, যেসব কিছুই বাস্তবতা যদিও এর সবকিছুই স্থায়ী।