আমি এইবার এইচএসসি ক্যান্ডিডেট থাকতাম।সপ্তম শ্রেণী পর্যন্ত পড়ার পর এক বছর গ্যাপ দিয়ে ৮ম শ্রেণী পর্যন্ত পড়ে পড়াশোনা ছেড়ে দিয়েছি।৪ বছরের ও বেশী সময় ধরে পড়াশোনা করছি না।আমি আবার পড়তে চাই।উন্নুক্ত সম্পর্কে সবকিছু জানতে চাই।আমি আবার কোন শ্রেণি থেকে পড়াশোনা করতে পারবো?এসএসসি দিতে পারবো ফেব্রুয়ারি তে?বা ডিরেক্টলি কলেজে ভর্তি হতে পারবো?উন্নুক্ত তে বয়স নিয়ে লজ্জায় পড়তে হবে না তো?আমার বয়স ১৯+ ধন্যবাদ :)

আপনি অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত পড়ার পর অার পড়াশুনা করেন নি। অাপনি কি JSC পরীক্ষায় পাস করেছেন কিনা তা উল্লেখ করেন নি। SSC পাস না করলে HSC ভর্তি হতে হওয়া যায় না। তাই আপনি HSC ভর্তি হতে পারবেন না। অাপনি ক্লাস নাইন এবং ক্লাস টেন পড়েন নি,তাই সরাসরি SSC পরীক্ষা দিতে পারবেন না। উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্লাস নাইনে ভর্তি হতে হলে JSC বা অষ্টম শ্রেণি পাস সার্টিফিকেট লাগবে। অাপনি JSC পাস করেছেন কিনা সেটা উল্লেখ করেন নি। অাপনি যদি JSC পাস করে থাকেন,তাহলে উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্লাস নাইনে ভর্তি হতে পারবেন এবং SSC পরীক্ষা দিতে পারবেন। আপনি যদি JSC পাস না করে থাকেন,তাহলে অাপনাকে ২০১০ সালের অাগের অষ্টম শ্রেণি পাস সার্টিফিকেট সংগ্রহ করে উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্লাস নাইনে ভর্তি হতে হবে। যদি ২০১০ সালের অাগের অষ্টম শ্রেণি পাস সার্টিফিকেট দিয়ে উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্লাস নাইনে ভর্তি হন,তাহলে অাপনার অষ্টম শ্রেণি পাস সার্টিফিকেট,জন্ম নিবন্ধন,অাইডি কার্ড (যদি থাকে) এর বয়স কিছুটা বাড়িয়ে দিতে হবে।