বাংলাদেশে দুই ধরনের মাদরাসা আছে।

১. আলীয়া ও ২. কাওমী - আমার কাওমী সম্পর্কে জানা প্রয়োজন।

কওমি মাদ্রাসা :গণপ্রজাতন্ত্র বাংলাদেশ সরকারস্বীকৃত বেসরকারি ইসলামি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। এ ধারার শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান সর্বপ্রথম প্রতিষ্ঠিত হয় ১৮৬৬ খ্রিষ্টাব্দেভারতের উত্তর প্রদেশের  সাহারান পূর জেলার দেওবন্দ নামক স্থানে "আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া দারুল উলুম দেওবন্দ" নামে। কওমি মাদ্রাসা গুলো সাধারণত সরকারি আর্থিক সহায়তার পরিবর্তে মুসলিম জনসাধারণের সহায়তায় পরিচালিত হয়। বাংলাদেশ কওমি মাদ্রাসা বহুল প্রচলিত। ভারত উপমহাদেশের পাশাপাশি বর্তমানে বিশ্বের বিভিন্ন দেশেও  কওমি মাদ্রাসা রয়েছে। তবে উপমহাদেশের বাইরে এ ধরনের প্রতিষ্ঠান সাধারণত দারুল উলুম বা দেওবন্দি মাদ্রাসা" নামে পরিচিত।

https://bn.m.wikipedia.org/wiki/কওমি_মাদরাসা উপরোক্ত লিংকে বিস্তারিত তথ্য পাবেন।