আমি শুনেছি সেভেন আপ, প্রাণ আপ, জুস, ইত্যাদি সকল পানীয় - এগুলোতে নাকি অ্যালকোহল আছে? এ কথার সত্যতা কতটুকু? আর তা কি প্রত্যেক ঠাণ্ডাতেই বিদ্যমান?

না । ‌‌এগুলোতে ‌কোনো ‌প্রকার ‌অ্যালকোহল ‌‌থাকে ‌‌না। ‌তবে ‌এগুলোর ‌‌মধ্যে ‌মৃদু ‌জৈব ‌কার্বনিক(H2CO3) এসিড ‌থাকে ।

RushaIslam

সফট ড্রিংকস বা কোমল পানীয় অর্থাৎ ফান্টা, মেরিন্ডা, পেপসি, স্প্রাইট, সেভেন আপ, কোকাকোলাসহ সর্বপ্রকার কোল্ড ড্রিংকস ও এনার্জি ড্রিংকস, যার সবগুলোতেই যে অ্যালকোহল বা মদ রয়েছে তা ভুল ধারণা।কিছু কিছু কোমল পানিয়তে অ্যালকোহল থাকলেও তা সব গুলিতে থাকেনা। প্রায় সব কোমল পানিয়তে কার্বোনেটেড ওয়াটার,সুগার,প্রিজারভেটিভ, ন্যাচারাল ফ্লেভার, ফ্যাট,সোডিয়াম, এনার্জি ইত্যাদি থাকে।  কিছু কিছু এনার্জি ড্রিঙ্ক এ অ্যালকোহল থাকলেও তা মৃদু পরিমাণে থাকে। কিন্তু সকল পানীয়তে অ্যালকোহল থাকেনা।

না।এগুলো এক প্রকার অ্যালকোহল-বিহীন বা মাদকবিহীন তরল কোমল পানীয । কোমল পানীয়তে ফসফরিক এসিড, ক্যাফেইন, কার্বন-ডাই- অক্সাইড, কৃত্রিম চিনিসহ নানা ধরনের রাসায়নিক উপাদানের মিশ্রণ থাকে।

না,,,, সকল পানিয় এর মধ্যে এলকোহল থাকেনা। তবে কোকা কোলায় থাকে বলে শুনা যায়।