যদি জীববিজ্ঞান নিই তাহলে কি উচ্চতর গণিত সাবজেক্টটাও থাকবে। ওটাও কি পড়তে হবে?

জীববিজ্ঞান এবং উচ্চতর গণিতের মধ্যে যে সাবজেক্ট আপনার কাছে কঠিন মনে হয় সে সাবজেক্টকে অপশনাল বিষয় হিসেবে নিন। যদি উচ্চতর গণিত কঠিন মনে হয়,তাহলে উচ্চতর গণিতকে অপশনাল বিষয় হিসেবে নিন। যদি জীববিজ্ঞান কঠিন মনে হয়,তাহলে জীববিজ্ঞানকে অপশনাল বিষয় হিসেবে নিন।

  • যদি জীববিজ্ঞান অপশনাল সাবজেক্ট হিসেবে নেন,তাহলে উচ্চতর গণিত অবশ্যই পড়তে হবে।

  • যদি জীববিজ্ঞান মেইন সাবজেক্ট হিসেবে নেন,তাহলে উচ্চতর গণিত না নিলেও চলবে। জীববিজ্ঞান মেইন সাবজেক্ট হলে উচ্চতর গণিতেরর পরিবর্তে পরিসংখ্যান,মনোবিজ্ঞান  ইত্যাদি সাবজেক্ট নিতে পারবেন।

আমার পরামর্শ হল জীববিজ্ঞান মেইন সাবজেক্ট হলে,উচ্চতর গণিতকে অপশনাল সাবজেক্ট হিসেবে রাখা উচিত অথবা উচ্চতর গণিত মেইন সাবজেক্ট হলে জীববিজ্ঞানকে অপশনাল সাবজেক্ট হিসেবে নেওয়া উচিত। আমার মতে,সাইন্সের ছাত্রদের জন্য জীববিজ্ঞান এবং উচ্চতর গণিতের বাইরে অন্য কোন সাবজেক্টকে অপশনাল বিষয় রাখা ঠিক নয়।

আপনি যে সাবজেক্টে দুর্বল ওটা অপশনাল হিসেবে নিতে পারেন। হ্যা, জীববিজ্ঞান অপশনাল নিলেও উচ্চতর গণিত পড়তে হবে। তবে আপনার যদি প্রকৌশলী হওয়ার ইচ্ছে থাকে তাহলে উচ্চতর গণিত টাকে আবশ্যিক রাখা জরুরী। আর যদি ডাক্তার হওয়ার ইচ্ছে থাকে তাহলে জীববিজ্ঞান আবশ্যিক রাখা উচিত।