পর্দা নিশ্চই কোন নারী বা পুরুষের আত্মশালীনতা ও রুচীর ব্যাপার। এটি সম্পূর্ণ সামাজিক ভদ্রতার উপর নির্ভর করে। আমি পাহাড়ে দেখেছি, নারীরা মাত্র দুই টুকরো কাপড় পরে আছে, তারা জুম তুলছে, বাজারে দোকান বসিয়েছে, কেনাকাটা করছে। কোন পাহাড়ী পুরুষ ঐ স্বল্পবসনা নারীদের দিকে হা করে তাকিয়ে থাকছে না, অথচ পর্যটক বাঙালীদের চোখ ছানাবড়া অবস্থা। তাহলে সেখানকার নারীদের শালীনতা কোথায়? তাছাড়া বোরখা পরে নিজেকে আড়াল করা যায়। অনায়েশে ঘটানো যায় যেকোন অপরাধ।

পর্দা করা আর বোরখা পরা একই জিনিস নয়

কারণ বর্তমান সময়ে বিদেশী ফ্যাশনে যে বোরখা পড়ে, তাতে পর্দা যথাযথ হয় না, তবে হ্যাঁ পর্দা করারা অন্যতম মাধ্যম হলো বোরখা যদি ইসলামিক শরীয়া অনুযায়ী হয়।

যিনি পর্দা করতে চান তাকে করতে দিন ওটা তার ব্যক্তিগত ব্যাপার।