শুনেছি ৫২ ভরি রূপার সমান টাকা থাকলে যাকাত ফরয হয়ে যায়।বর্তমানে বাংলাদেশে ১ ভরি রূপার মূল্য কতো?একজন মানুষের কতো টাকা থাকলে তার উপর হজ্ব ও যাকাত ফরয হয়ে যায়?

১. সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার দাম প্রায় ৪৩/৪৪ হাজার টাকার মত। কারো যদি এ পরিমাণ টাকা তার প্রয়োজনের অতিরিক্ত হয় এবং এক বছর অতিক্রান্ত হয় তবে তার উপর চল্লিশ টাকায় এক টাকা, এই হারে যাকাত ওয়াজিব। তাহলে চল্লিশ হাজার টাকায় এক হাজার টাকা যাকাত আসে, এই হিসাবে টাকার যাকাত দিতে হবে। ২. কারো কাছে যদি ঋণ ও প্রয়োজনের অতিরিক্ত টাকা থাকে, যা দিয়ে হজ্জে যাওয়া আসার খরচ বহন করা যায় তাহলে তার উপর হজ্জ ফরজ হয়।