যদি রূপার পরিমাণ টাকা থাকে, কিন্তু স্বর্ণের পরিমাণ টাকা না থাকে, আর যদি কেউ যুক্তি দেয় যে, যেহেতু স্বর্ণের পরিমাণ টাকা নেই, তাই আমি কেনো যাকাত দিতে যাবো? তখন কী হবে?

যদি শুধু সোনা থাকে তাহলে সোনার হিসেবে আর যদি একটু ও রূপা থাকে তাহলে রূপার হিসেবে

সাড়ে সাত তোলা স্বর্ণ বা সাড়ে বায়ান্ন তোলা রূপা অথবা সমমূল্যের টাকা হিসাবে যাকাত দিতে হবে।

সাড়ে সাত ভরি স্বর্ণ বা সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমপরিমাণ সম্পদ (নিসাব পরিমাণ সম্পদ) হাতে এলেই যাকাত ফরজ হবেনা।

আপনার সাংসারিক ও পারিপার্শ্বিক খরচ বাদ দিয়ে বছর শেষে উক্ত পরিমাণ অর্থ অবশিষ্ট/জমা থাকলে তবেই যাকাত দিতে হবে এবং এর পরিমাণ হলো অবশিষ্ট সম্পদের ২.৫% অর্থাৎ প্রতি হাজারে ২৫ টাকা।

না, এমন যুক্তি সঠিক নয় বরং স্বর্ণ হোক বা রুপা হোক উভয়টার মধ্যে যেকোনোটার নেসাব পরিমাণ টাকা থাকলে, আপনাকে ৪০ ভাগের ১ ভাগ যাকাত দিতে হবে বা ২.৫% করে যাকাত দিতে হবে।

যেমনঃ যদি আপনার কাছে সাড়ে বায়ান্ন তুলা রুপার পরিমাণ টাকা থাকে, তাহলে আপনাকে সাড়ে বায়ান্ন তুলা রুপার হিসাবে যাকাত আদায় করতে হবে।