আপনি যে দেশে আছেন , সেখানে বাংলাদেশী দূতাবাসে খুজ নিন । তারা passport renew করে দিবে ।

প্রথম কথা হচ্ছে আপনি বিদেশে অবস্থান করছেন কি করে। ২য় কথা হচ্ছে আপনি যে দেশে আছেন সে দেশে আমাদের কোন রাষ্ট্রিয় দুতাবাস থাকলে সেখানে আপনার পাসপোর্ট নবায়নের জন্য আবেদন করুন। ৩য় কথা হচ্ছে আপনি দ্বৈত নাগরিক হলে আপনি বাংলাদেশের পাসপোর্টের জন্য সেই দেশে আমাদের দূতাবাস অথবা কনস্যুলার জেনারেল বরাবর আবেদন করুন আর যদি তা না পারেন তবে আপনার কোন আত্মীয়ের মাধ্যমে আবেদন করুন। কিন্তু আপনার স্বাক্ষর প্রদান এবং ফিঙ্গার প্রিন্ট দেয়ার জন্য আপনাকে অবশ্যই দেশে আসতে হবে। ৪. আপনি যদি অবৈধ ভাবে বিদেশে গিয়ে থাকেন তবেও আপনাকে সেই দেশের আইন-শৃংখলা বাহিনীর কাছে আত্মসমর্পণ করে দেশে এসে পরবর্তিতে পাসপোর্টের জন্য আবেদন করুন।  সর্বশেষ কথা হচ্ছে আপনার যদি পাসপোর্ট না থাকে তবে আপনি বিদেশে বসে দ্বৈত নাগরিক ব্যতিত নতুন পাসপোর্ট করতে পারবেন না। ধন্যবাদ