অনেক সময় ঘরে হঠাৎই মেহমান আসে, সালাম দেয়? তখনও আমার ফরজ গোছল করা হয়নি, এক্ষেত্রে সালামের উত্তর দেয়া যাবে কি? বা আমি কাউকে সালাম দিতে পারবো? (আমি জানি, ফরজ গোছল ছাড়া ৫ টি কাজ করা যাবে না- ১.কোরআন শরীফ ধরা যাবে না ২.কোরআন শরীফ পড়া যাবে না ৩.মসজিদে প্রবেশ করা যাওয়া যাবে না ৪.নামায পড়া যাবে না ৫.তাওরাফ অবস্থান করা যাবে না) যেহেতু সূরা বা সালাম কোরআন শরীফের অংশ তাই আমার মতে কোনটাই করা যায়েজ না, অভিজ্ঞদের থেকে জানতে চাই?

এ অবস্থায় আপনি সালাম দেয়া-নেয়া করতে পারবেন|কুরআন তিলাওয়াত করতে পারবেন(কুরআন স্পর্শ না করে)|তাসবিহ-তাহলিল সহ সবই পাঠ করতে পারবেন|

মুখে উচ্চারণ করতে পাবেন, স্পর্শ করতে পারবেন না

হ্যা এমন অবস্থায় আপনি যে কাউকে সালাম দিতে পারবেন কোন সমস্যা নেই এমন অবস্থায় কুর আন শরীফ মুখস্থ ও পড়া জায়েজ নাই তবে কুর আন শরীফের কিছু আয়াত আছে যেগুলো সাধারনত মানুষ দোয়া হিসেবেও পড়ে সেই আয়াত গুলি মুখস্থ দোয়া হিসেবে পড়া যাবে যেমন আয়াতুল কুরসি এটা কুর আন শরীফের আয়াত এবং এটা মানুষ দোয়া হিসেবেও পড়ে এজন্য কুর আনের অনেক আয়াত আছে যেগুলো মানুষ দোয়া হিসেবে পড়ে শুধু সেই সকল আয়াত পড়া যাবে কোন সমস্যা নেই তবে যতটুকু সম্ভব তাড়াতাড়ি গোসল করে নেয়া উত্তম কারন হাদিসে আছে মানুষ যখন নাপাক থাকে যতক্ষন সে গোসল না করে ততক্ষন তার সাথে রহমতের ফেরেশতা থাকেনা

হ্যা যাবে। তবে যতদ্রুত সম্ভব ফরজ গোসল করে নিন।