কোন এক আয়াতে বলা হয়েছে যে, রোজা ফরজ করা হয়েছে তোমাদের উপর যেমন এটা ফরজ ছিলো তোমাদের পূর্ববর্তীদের উপর।

আবার আমাদের নবীজী মেরাজে গিয়ে ৬ মাস রোজা নিয়ে ফিরে আসছিলেন, পথে মুসা নবী কর্তৃক বাধাপ্রাপ্ত ও পরামর্শজ্ঞান পেয়ে আবার ফিরে গিয়ে এক মাস রোজা নিয়ে আসেন।

“হে মুমিনগণ, তোমাদের উপর সিয়াম ফরয করা হয়েছে, যেভাবে ফরয করা হয়েছিল তোমাদের পূর্ববর্তীদের উপর। যাতে তোমরা তাকওয়া অবলম্বন কর।” (সুরা বাকারা, আয়াত নং ১৮৩) শরীয়তের পরিভাষায়, আল্লাহর সন্তুষ্টি লাভের উদ্দেশ্যে ফজর উদিত হওয়ার পর থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত পানাহার এবং যৌনবাসনা পূরণ করা থেকে বিরত থাকাকে সিয়াম বলে। এই ইবাদতের মাধ্যমে আল্লাহর সন্তুষ্টি অর্জন করা যায় এবং আত্মাকে পবিত্র ও শুদ্ধি করণের জন্য এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ, তাই তা আমাদের পূর্বের উম্মতের উপরেও ফরয করা হয়েছিল। রোজা আমাদের ওপর পুনরায় আনার অর্থ - এটি মু’মিনের জীবনের সকল ছগিরাহ গোনাহ মোচন করে দেয় এবং এটির সবচেয়ে বড় লক্ষ্য হল তাকওয়া, পরহেযগারী তথা আল্লাহভীরুতা অর্জন। আর আল্লাহভীরুতা মানুষের চরিত্র ও কর্মকে সুন্দর করার জন্য মৌলিক ভূমিকা পালন করে থাকে।

পূর্ববর্তীদের কথা এজন্যই বলা হয়েছে,যাতে উম্মতে মুহাম্মদি রোজা পালনে ভয় না পায়।