প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স প্রোগ্রামে ভর্তির নির্দেশিকায় বলা হয়েছে যে, যারা চার বছর মেয়াদি স্নাতক (সম্মান) পাস ডিগ্রী প্রাপ্ত, তারা উক্ত প্রোগ্রামে ভর্তির জন্য আবেদন করতে পারবে। তো, আমি জানতে চাচ্ছি, এই চার বছর মেয়াদি কোর্স টা কি অনার্স না অন্য কোনো কোর্স?image

এখানে চার বছর মেয়াদী স্নাতক (সম্মান) বলতে চার বছর মেয়াদী অনার্সকে বুঝানো হয়েছে। অনেকে অনার্সে পড়াশুনা করেও অনার্স পাসের সার্টিফিকেট না পেয়ে ডিগ্রী পাসের সার্টিফিকেট পায়। জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে যাদের অনার্স ১ম বর্ষ থেকে ৪র্থ বর্ষ পর্যন্ত কোন বিষয়ে ফেল অাছে এবং অনার্স রেজিস্ট্রেশনের মেয়াদ শেষ কিন্তু সিজিপিএ ২.০০ অাছে তাদেরকে অনার্স পাসের সার্টিফিকেট না দিয়ে ডিগ্রী পাসের সার্টিফিকেট দেওয়া হয়। এখানে চার বছর মেয়াদী স্নাতক (সম্মান) পরীক্ষায় পাস ডিগ্রী প্রাপ্ত বলতে তাদেরকে বুঝানো হয়েছে যারা অনার্সে পড়াশুনা করেও ডিগ্রী পাসের সার্টিফিকেট পেয়েছে।