MdAbuSaeed

ইলেকট্রন বিন্যাস এর সময় ইলেকট্রনগুলো যোজ্যতা স্তরের অরবিটাল ( উপ অরবিটাল ) এ জোড় না বিজোড় অবস্থায় আছে সেটা দেখে জোড় বা বিজোড় ইলেকট্রন নীর্ণয় করা হয়। যেমন:

C--- 1S2 2S2 2Px1 2Py1 2Pz0

কার্বন এর বিজোড় ইলেকট্রন হলো 2 টি।

ইলেকট্রন বিন্যাস এ সময় যোজ্যতা স্তরের উপ অরবিটাল এজোড় বা বিজোড় অবস্হায় করে যেমন: অক্সিজেন পরমাণুর সর্বশেষ শক্তিস্তরে নিষ্ক্রিয় গ্যাসের ইলেকট্রন বিন্যাস দুটি ইলেকট্রন কম আছে।দুটি অক্সিজেন পরমাণু কাছাকাছি এলে তাদের উভয় পরমাণুই নিষ্ক্রিয় গ্যাস এর মতো ইলেকট্রন বিন্যাস অজর্ন করে অর্থ্যাৎ সর্বশেষ শক্তিস্তরে ৪টি ইলেকট্রন গঠন করে।ফলে তাদের মধ্যে(o=o)সমযোজী বন্ধন গঠিত হয়।উভয় পরমাণু দুটি করে মোট চারটি ইলেকট্রন শেয়ার করার সমযোজী সংখ্যা হয় ২ যেমন:O+O=O2।

জোড় ও বেজোড় ইলেকট্রন বলতে কোনো মৌল এর শেষ শক্তিস্তরে যদি জোড় ইলেকট্রন বা বেজোড় ইলেকট্রন কিংবা মৌল কতৃক যদি জোড় সংখ্যক ইলেকট্রন বা বেজোড় সংখ্যক ইলেকট্রন গৃহিত বা বর্জিত হয় তাকে বোঝায়।