নদী কভু পানি নাহি করে নিজ জল, তরুগণ নাহি খায় নিজ নিজ ফল। গাভি কভু নাহি করে নিজ দুগ্ধ পান, কাষ্ঠ দগ্ধ হয়ে করে পরে অন্ন দান। স্বর্ণ করে নিজ রুপে অপরে শোভিত, বংশী করে নিজ সুরে অপরে মোহিত। শস্য জন্মইয়া নাহি খায় জলধারে।

সারমর্ম:অপরের হিতার্থে জীবন উৎসর্গ করার মাঝেই জীবনে আসে পরম সার্থকতা।প্রকৃতি তার সকল সম্পদ নিজে ভোগ না করে পরের কল্যাণে বিলিয়ে দেয়।এ উদার প্রকৃতির মতোই জগতের সাধু ব্যক্তিরাও নিজেদের স্বার্থ তুচ্ছ করে অপরের কল্যাণে জীবন উৎসর্গ করে প্রশান্তি লাভ করে থাকেন।