বাঙালি জাতির স্বপ্নদ্রষ্টা বঙ্গবন্ধু সবসময় এই দেশের কল্যাণে চিন্তামগ্ন থাকতেন।তিনি 1969 সালের 5 ই ডিসেম্বর শহীদ সোহরাওয়ার্দী এর মৃত্যুদিবসে "পূর্ব বাংলা " পরিবর্তন করে ""বাংলাদেশ"" নামকরণ করে।তাই পরে তাঁকে "জাতির জনক" উপাধি দেওয়া হয়।।।।

১৯৭১ সালের বিজয়ের দুই বছর আগেই এদেশটির নামকরণ করেছিলেন জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান।

১৯৬৯ সালের ৫ ডিসেম্বর শহীদ সোহরাওয়ার্দীর মৃত্যুবার্ষিকী উপলক্ষে আওয়ামী লীগ আয়োজিত আলোচনা সভায় বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান পূর্ব বাংলার নামকরণ করেন ‘বাংলাদেশ’।

১৯৬৯ সালের ৫ ডিসেম্বর বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান 'বাংলাদেশ' নামকরণ করেন। 'কারাগারের রোজনামচা' বইয়ে এটি উল্লেখ আছে।

বঙ্গবন্ধু ১৯৬৯ সালে বাংলাদেশ নামকরণটি করেছিল।আর ১৯৭১সালের যুদ্ধের মাধ্যমে বাংলাদেশ প্রতিষ্ঠিত হয়।