আমি এবার SSCপরিক্ষা দিলাম।আমি চাচ্ছি এই বারে আর কলেজে ভর্তি হবনা।সামনের বার হব।তবে আমার সামনের বার ভর্তি হতে কি কোনো সমস্যা হবে?আর ডিপ্লোমা কি?এটা কি করতেই হবে?আর কোন কলেজ ভালো হবে সরকারি নাকি বেসরকারি।অর্থাৎ কোন কলেজে কেমন খরচ পড়বে?আমি কিন্তু মানবিকের।আমি কি অন্য বিভাগ নিতে পারব?

(১) না, পরের বছর কলেজে ভর্তি হতে কোন সমস্যা হবে না। (২) ডিপ্লোমা হল ৪ বছর মেয়াদী ইঞ্জিনিয়ারিং কোর্স। সরকারি/বেসরকারি পলিটেকনিকে ডিপ্লোমা পড়ানো হয়। এসএসসি পাশ করার পর ডিপ্লোমাতে ভর্তি হওয়া যায়। ডিপ্লোমা বাধ্যতামূলক করতে হবে এমন কোন কথা নেই। যার ইচ্ছা সে ডিপ্লোমা পড়বে। যার ডিপ্লোমা পড়ার ইচ্ছা নাই সে কলেজে পড়বে। (৩) সরকারি কলেজে ভর্তি হলে ভালো হবে। কারণ বেসরকারি কলেজে খরচ বেশি। বেসরকারি কলেজের তুলনায় সরকারি কলেজে খরচ অনেক কম। (৪) হ্যাঁ, মানবিকের ছাত্ররা কলেজে মানবিক বিভাগে ভর্তি হতে পারবে। এছাড়া মানবিকের ছাত্ররা কলেজে ব্যবসায় শিক্ষা বিভাগে ভর্তি পারবে। তবে মানবিকের ছাত্ররা কলেজে বিজ্ঞান বিভাগে ভর্তি হতে পারবে না।

আপনি পরের বছরে কলেজে ভর্তি হতে কোন সমস্যা হবে না।কলেজে চার বছর মেয়াদ থাকে। আপনি সরকারি কলেজে ভর্তি হলে ভালো হয়।সেখানে খরচ কম হয়।আর বেসরকারি কলেছে খরচ অনেক বেশি।মানবিক ছাএদের কলেজে বিঙ্গান বিভাগে ভর্তি হতে পারবে না।