আপনার জানা মতে এই রোগটির নাম কী এবং এর জন্য অতি দ্রুত আমার কী করণীয়তা রয়েছে ।

পূর্ণবয়স্ক মাছিপোকা বাদামি বর্ণের গাঢ় হলুদ দাগযুক্ত হয়ে থাকে। স্ত্রী মাছি কচি ফলের গায়ে ডিম পাড়ে। ডিম ফুটে পোকার কিড়া আক্রান্ত ফলের ভেতর ঢুকে পড়ে এবং লাউয়ের কচি অংশ খেয়ে নষ্ট করে। ফলে আক্রান্ত লাউ পচে যায় এবং অকালে ঝরে যায়। বিষটোপ তৈরি করে এর আক্রমণ রোধ করা যায়। কীটনাশক ব্যবহার করে এ পোকা দমন করতে হলে গাছে কচি ফল দেখা দেয়ার সাথে সাথে প্রতি লিটার পানিতে ডিপটেরক্স-৮০ এসপি ১.০ গ্রাম অথবা ডিপটেরক্স-৫০ ইসি ১.৫ মিলিলিটার মিশিয়ে ১৫ দিন অন্তর গাছে স্প্রে করতে হবে। লাউয়ের উল্লেখযোগ্য দু’টি রোগ হচ্ছে পাউডারি মিলডিউ ও ডাউনি মিলডিউ। পাউডারি মিলডিউ রোগের লক্ষণ হচ্ছে পাতার উপরে সাদা সাদা পাউডার দেখা যায় যা পাতা নষ্ট করে দেয়। এ রোগের প্রতিকারের জন্য ২ গ্রাম থিয়োভিট-৮০ ডব্লিউপি অথবা টিল্ট ২৫০ ইসি ০.৫ মিলি প্রতি এক লিটার পানিতে মিশিয়ে সাত দিন অন্তর প্রয়োগ করতে হবে। ডাউনি মিলডিউ রোগ হলে গাছের পাতা ধূসর রঙ ধারণ করে, পাতায় সাদা সাদা পাউডার দেখা যায়। এ রোগ দমনের জন্য রোগের লক্ষণ দেখা দেয়ার সাথে সাথে দুই গ্রাম থিয়োভিট প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা যেতে পারে। বারি লাউ-১ জাতটি প্রধানত পাউডারি মিলডিউ ও ডাউনি মিলডিউ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাসম্পন্ন জাত।

almasali

আপনি সেক্স ফেরোমেন ফাদ ব্যবহার করে মাছিপোকা দমনের মাধ্যমে ফলন বাড়াতে পারেন।বেশী কিছু জানতে বা ফ্রি কৃষি বিষয়ক সাহায্য পেতে আপনার পাশের কৃষি অফিসে যোগাযোগ করতে পারেন।