আমার একজোরা কবুতর ডিম পেরেছে অনেক দিন আগে কিন্তু এখনও ডিম ফোটায়নি (বাচ্চা করেনি)।এর সাথের একজোরা ৪-৫ দিন আগে বাচ্চা করেছে। আমি কয়েকদিন দরে লক্ষ করছি যে কবুতর দুটি তাদের ডিমে আগের মতো তাপ দিচ্ছেনা, ডিম থেকে উঠে আসে।কোন সময় দেখা যায় ডিম রেখে তারা দুইটা একসাথে খাবার খেতে চলে যায়। তো আজকে রাত্রে আমি দেখি ডিম ছেড়ে কোফের বাইরে তারা দুইটা একসাথে বসে আছে তাই আমি কুফ থেকে ডিম বের করে আস্তে আস্তে নারা দিয়ে দেখলাম যে ডিম দুইটাই ঠিক আছে নষ্ট হয়নি। তাহলে আমি বুঝতে পারছিনা যে কেন কবুতর ডিমে তাপ দিচ্ছেনা?                      ডিম পারার ঠিক কতোদিন হয়েছে তা বলতে পারবোনা তবে আনুমানিক প্রায় ২৫ দিনতো হবেই বা এর উপরেও হতে পারে।

দেখুন, ডিম ফুটার সময় হচ্ছে ১৮ দিন।যেহেতু আপনি বলছেন ডিম নড়ছে না,তবে আর কিছু দিন(৩-৪) অপেক্ষা করুন। যদি না ফুটে তাহলে ডিম ফেলে দিন।

কবুতরের ডিম থেকে বাচ্চা উঠতে সাধারণত ১৭/১৮ দিন সময় লাগে|ঐ ডিমগুলো অনুর্বর তাই বাচ্চা এখনো উঠেনি|আর বাচ্ছা উঠার সম্ভাবনাও নাই|তাই ডিমগুলো সরিয়ে ফেলতে হবে|অনুর্বর ডিম বাতি দিয়ে দেখলে ভিতর স্বচ্ছ দেখায়|