Cu+H2SO4 -----> CuSO4+H2.     বিক্রিয়াটিতে কি জারণ বা বিজারণ সম্পন্ন হয়েছে?

যে বিক্রিয়ায় পরমাণুর এক বা একাধিক ইলেকট্রনের আদান-প্রদান ঘটে, পরমাণু বা আয়নের চাজের হ্রাস-বৃদ্ধি ঘটে, তাকে জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া বলে। Cu + H2SO4 ---> CuSO4 + H2 বিক্রিয়াটিতে Cu বিজারক দুটি ইলেকট্রন ত্যাগ করে জারিত হয়েছে এবং জারক H2SO4 এর H দুটি ইলেকট্রন গ্রহণ করে বিজারিত হয়েছে। অথাৎ Zn - 2e^- ---> Zn^2+[জারণ] 2H^+ + 2e^- ---> H2[বিজারণ] সুতরাং, বিক্রিয়াটিতে জারক পদাথ যখন বিজারক থেকে ইলেকট্রন গ্রহণ করে বিজারিত হয়েছে তখন বিজারক পদাথ ইলেকট্রন প্রদান করে জারিত হয়েছে। অথাৎ, ইলেকট্রনের আদান-প্রদান ঘটেছে। সুতরাং, উক্ত বিক্রিয়াটি একটি জারণ-বিজারণ বিক্রিয়া।