image আমি এখন একজন এস.এস.সি. পরীক্ষার্থী । আর কয়েকটা দিন পরেই আমি কলেজের জন্য আবেদন জানাব । ভাবতেও অবাক লাগে , কীভাবে দিনগুলি চলে গেলো । কিন্তু ভালো লাগে যে আমি আমার ভবিষ্যতে চলে এসেছি প্রায় । এখন ক্যারিয়ার নিয়ে চিন্তা হচ্ছে ! প্রবীণ জীবনে কি হবে , তা নিয়েও চিন্তা হচ্ছে । ভাবুন তো এমন একটা গুণের কথা । যা থাকলে আপনার কাছে চাকরি হেটে হেটে আসবে । ফ্রিল্যান্সিং করে হওয়া যাবে সফল । হ্যা , আমার জানা মতে সেই গুণটা হলো , প্রোগ্রামিং ! ভালো জ্ঞান এই বিষয়ে থাকলে , আর বেকার থাকতে হবে না । আর তাই আমি জানতে চাই , কিভাবে আমি একজন ভালো প্রোগ্রামার হতে পারব ? কলেজ জীবন থেকে কি কি ধাপ পেরুতে হবে এর জন্য ? শেষে কি কাঙ্খিত সফলতা পাওয়া যাবে ? এই লেখা-পড়া কিংবা প্রশিক্ষণে খরচ কেমন পড়বে ? জানালে উপকৃত হবো !

খুব দ্রুত অর্থ উপার্জনের চিন্তা বাদ দিন। প্রোগ্রামিং পেশায় ভাল করতে হলে এর পিছনে বেশ কিছু সময় ও পরিশ্রম বিনিয়োগ করতে হবে। তাৎক্ষণিক অর্থপ্রাপ্তির আশা আপাতত বাদ দিন। মুটামুটি বছর খানেকের একটা পরিকল্পনা তৈরি করুন। এই পেশার কোন একজন বিশেষজ্ঞের সাথে আপনার background, capacity, capability ইত্যাদি বিষয়ে খোলামেলা আলোচনা করুন। তার সাথে শেয়ার করুন আপনি কি ধরণের কাজ করতে পছন্দ করেন। সফটওয়্যার ইন্ডাস্ট্রিতে বিভিন্ন পর্যায়ের বিভিন্ন ধরণের জনশক্তি কাজ করে থাকেন। কেউ front end এ কাজ করে, কেউ বা back end এ। আবার কেউ কাজ করেন database নিয়ে। অভিজ্ঞ কয়েকজনের সাথে কথা বললে তারা হয়ত আপনাকে ভাল কোন পরামর্শ দিতে পারবে যে আপনার কোথা থেকে শুরু করলে ভাল হবে। কারণ একেক জনের শেখার ক্ষমতা একেক রকম।