শীতকালে আবহাওয়া প্রধানত শুষ্ক থাকে, তাই বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ কম থাকে।

সূর্যের তাপে সাগর, মহাসাগর, নদনদী, হ্রদ ও অন্যান্য জলাশয় থেকে জল বাষ্পে পরিনত হারে বায়ুর সঙ্গে মিশে । ফলে বায়ু আর্দ্র হয় । শুকনো ও ভিজে কুন্ডযুক্ত হাইগ্রোমিটার [Hygrometer] যন্ত্র দিয়ে বায়ুর আর্দ্রতা নির্ণয় করা হয় । বায়ু সব সময় একই রকম আর্দ্র থাকে না । স্থান ও ঋতুভেদে বায়ুর আর্দ্রতার পরিবর্তন ঘটে । বায়ু যত বেশি উষ্ণ হয় জলীয়বাষ্প ধারণ করার ক্ষমতা তত বেশি হয় ।