বিজ্ঞানের ভাষায় উত্তর দেয়ার চেষ্টা করবেন।

মুলত তাপমাত্রার কারনে এমনটি ঘটে। শীতকালে অামার দেখি অামাদের মুখ থেকে বা নলকূপ থেকে পানি বার করলে পানি থেকে ধোয়া বার হয়। অনেকে মনে করে যে এরক শুধু মাত্র শীত কালে হয়।কিন্তু প্রকৃত পক্ষথেকে এটি শিত এ গ্রীষ্ম কাল উভয় সময়ে হয়। এর কারন হলো শীত কালে চারিদিকের তাপমাত্রায় কিছুটা কম থাকে কিন্তু অামাদের শরীরের তাপ বেশী থেকে। তাই যখন মুখ দিয়ে বাতাস বার করি তা ধোয়ার মতো মনে হয়। কিন্তু গ্রীষ্ম কালে উল্টা ঘটে । সেই সময় শরীরের তাপের থেকে বাইরের তাপ বেশী থাকে।তাই হা করে বাতাস ছাড়লে ধোয়ার মতো দেখায় না। মুলত এটাই কারন।

শীতের সময় বাতাস খুব ঠাণ্ডা থাকে। এসময় বাতাসে লক্ষ লক্ষ পানির কণা ভেসে বেড়ায়। বাতাসের তুলনায় আমাদের শরীরের তাপ তখন বেশি থাকে। কথা বলার সময় তাই মুখ দিয়ে গরম বাতাস বের হয়। মুখ দিয়ে বের হওয়া ঐ বাতাস বাইরের ঠাণ্ডা পানিকণার সাথে মিশে ঘন পানিকণায় পরিণত হয়। এই ঘন পানিকণাগুলোকে তখন ধোঁয়ার মতো দেখায়।