ক+ষ = ক্ষ(উচ্চারণ) ও ক+ষ+ম = ক্ষ্ম(উচ্চারণ) কেন হয়??? জানতে চাই প্লিজ।

এখানে ম এর উচ্চারণ উদ্য থাকে। যেমন পদ্মা, এখানে আমরা পদ্দা উচ্চারণ করি। আমরা যক্ষ্মা উচ্চারণও যক্ষা এর মতো করে করি। ভালো করে ব্যাখ্যা দিতে পারলাম না। যদি মূলভাব বুঝতে পারেন তবেই হবে। মূল কথা এই "ক্ষ্ম" এর সময় সর্বদা 'ম' উদ্য থাকবে। তাও না বুঝলে মন্তব্য করুন।