সার্বজনীন শব্দের অর্থ সবার জন‍্য প্রযোজ‍্য। আর ভোটাধিকার শব্দের অর্থ ভোটের অধিকার। কোনো প্রার্থীকে প্রতিনিধিরূপে নির্বাচিত করার নাগরিক অধিকারকে ভোটাধিকার বলে। সুতরাং, সকল ভোটারের ভোট দেওয়ার অধিকারকে সার্বজনীন ভোটাধিকার বলে। সূত্রঃ বাংলা ডিকশনারী।

Ronu

সার্বজনীন ভোটাধিকার হলো সবার জন্যে প্রযোজ্য নির্বাচন প্রক্রিয়ার নাধ্যমে সিদ্ধান্ত গ্রহণের এমন একটি আনুষ্ঠানিক প্রক্রিয়া, যার মাধ্যমে জনগণ প্রশাসনিক কাজের জন্য একজন প্রতিনিধিকে বেছে নেয়। কোনো প্রার্থীকে প্রতিনিধিরূপে নির্বাচিত করার নাগরিক অধিকারকে ভোটাধিকার বলে। সুষ্টু ও নিয়মমাফিক ভোটদানের অধিকারকে সর্বজনীন ভোটাধিকার বলে।