ArfanAli

একটি টেবিল কোথাও বসানো থাকলে সেটাকে আমরা স্থির বলে পারি এবং আমরা বলিও টেবিলটি স্থির। কিন্তু প্রকৃতপক্ষে টেবিলটি স্থির নয়। মহাবিশ্বের প্রতিটি বস্তু একে অপরকে আকর্ষণ করে। এই আকর্ষণ বলের কারণে পৃথিবী সূর্যকে কেন্দ্র করছে। টেবিলটি স্থির থাকলেও পৃথিবী গতিশীল অর্থাৎ পৃথিবীর সাপেক্ষে টেবিলটিও গতিশীল। কোনো বস্তু স্থির থাকলেও প্রকৃতপক্ষে তা গতিশীল। তাই মহাবিশ্বের সকল স্থিতিই আপেক্ষিক।

কোন বস্তু স্থির না গতিতে আছে তা জানার জন্য আমাদের অন্য একটি বস্তুর প্রয়োজন যার সংগে তুলনা করে আমরা বস্তুটির স্থিতি বা গতি নির্ণয় করতে পারি। এই বস্তুটিকে বলা হয় প্রসঙ্গ বস্তু। প্রসঙ্গ বস্তুর সাপেক্ষে যদি কোন বস্তুর অবস্থান পরিবর্তিত না হয় তাহলে বস্তুটিকে স্থির বলে ধরা হয় এবং বস্তুটির এই অবস্থাকে বলে স্থিতি। আর প্রসঙ্গ বস্তুর সাপেক্ষে যদি বস্তুটির অবস্থান পরিবর্তিত হয় তাহলে বস্তুটিকে গতিশীল বলে ধরা হয় এবং বস্তুটির এই অবস্থাকে বলে গতি। প্রসঙ্গ বস্তুটি যদি প্রকৃতপক্ষে স্থির থাকে তবে তার সাপেক্ষে কোন বস্তুর স্থিতিকে বলে পরম স্থিতি এবং তার সাপেক্ষে কোন বস্তুর গতিকে বলে পরম গতি। কিন্তু এই মহাবিশ্বে এমন কোন বস্তু পাওয়া সম্ভব নয় যা প্রকিতপক্ষে স্থির আছে। যেমন পৃথিবী তার সমস্থ কিছু নিয়ে সূর্যের চারদিকে ঘুরছে আবার সূর্যও তার সমস্থ গ্রহ নিয়ে ঘূর্ণায়মান। অর্থাৎ মহাবিশ্বের সকল বস্তুই ঘূর্ণায়মান। যেহেতু প্রকৃত স্থির কোন প্রসঙ্গ বস্তু পাওয়া সম্ভব নয় তাই কোন পরম স্থিতি বা কোন পরম গতিও পাওয়া সম্ভব নয়। সকল স্থিতিই আপেক্ষিক সকল গতিই আপেক্ষিক, পরম নয় কোন স্থিতি পরম নয় কোন গতি।