মৃত্যুর পর কোনো মুসলিম ব্যাক্তি কি তার কিডনি,চোখ,হারট,লিভার ইত্যাদি অংগ দান করে যেতে পারবে? এক্ষেত্রে ইসলাম কি বলে? দয়া করে সঠিক উত্তরটি জানানোর অনুরোধ রইলো, কোনো সুত্র,ভিডিও,বই এ এই সংক্রান্ত তথ্য থাকলে তা দেওয়ার অনুরোধ রইলো ।

দান সহীহ হবার জন্য শর্ত হলো দানকারী দানকৃত বস্তুর প্রকৃত মালিক হতে হবে। যেহেতু মানুষ তার দেহের প্রকৃত মালিক নয় তাই মানুষ চাইলেই তার দেহ দান করে যেতে পারবে না। সুতরাং মরণোত্তর দেহ বা চক্ষু অথবা অন্য কোন অঙ্গ দান করা জায়েজ নাই। তবে কিছু ফুকাহে কেরাম কিছু শর্তের ভিত্তিতে এসব ব্যক্তিদের দানকৃত অঙ্গ ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছেন। শর্ত হলোঃ ❖ দাতার জীবদ্দশায় অনুমতির পাশাপাশি মৃত্যুর পর তার ওয়ারিশদেরও অনুমতি থাকতে হবে। ❖ তার যে অঙ্গ নেয়া হবে তা জীবিত ব্যক্তির শরীরে স্থাপন করলে জীবিত ব্যক্তি তার থেকে উপকৃত হওয়ার ব্যপারে প্রবল ধারণা থাকতে হবে। ❖ কোন জীবিত ব্যক্তির জীবন রক্ষার্থে অনন্যোপায় হলেই দ্বিতীয় মতের উপর আমল করা যেতে পারে। তবে ডাক্তারী পরীক্ষা-নিরীক্ষা ও কাটা- ছেড়া করার জন্য মরনোত্তর দেহ দান করা হারাম। কেউ মৃত্যুর আগে এর ওসিওত করে গেলেও তা আমল করা যাবে না। কেননা, হাদীসেে এসেছেঃ মৃতের হাড় ভাঙ্গা জীবতের হাড় ভাঙ্গার মতই। (সুনান আবু দাউদ) অর্থাৎ জীবিত অবস্থায় মানুষে হাড় ভাঙ্গা যেমন হারাম মৃত্যুর পরও তা হারাম। আল্লাহ তাআলা মানুষকে সম্মানযোগ্য করে সৃষ্টি করেছেন। সুতরাং মানুষকে জীবিত অবস্থায় যেমন সম্মানযোগ্য মৃত্যুর পরও সম্মানযোগ্য। জীবিত অবস্থায় যেমন তার শরীরের ক্ষয়-ক্ষতি করা যাবে না মৃত্যুর পরও করা যাবে না। (সংগ্রহ)